Revue de presse

Mon menu, c'est la classe !

Par NICOLAS CIMOLINO, publié le mercredi 3 septembre 2014 16:21 - Mis à jour le mercredi 3 septembre 2014 16:21

La Dépêche du Midi | 15 juin 2014

 

 

 

«Sensibiliser les élèves à la diversité des goûts et aux bienfaits d'une alimentation variée pour une santé et un bien-être optimaux», tel est l'objectif de la nouvelle action entreprise cette année aux collège Kervallon. Elle se situe dans le cadre du comité d'éducation à la santé et la citoyenneté, en parallèle avec les menus à thème et après l'opération «petit déjeuner» organisée il y va quelques mois, Au cours de cette animation intitulée «mon menu, c'est la classe», les élèves de 6e, accompagnés par le CPE et l'infirmière, ont composé leur menu à partir de recettes issues de leur propre vécu : recettes connues, familiales et trouvées sur les sites de prévention santé. Les idées n'ont pas manqué, et leur concrétisation a nécessité de comprendre l'importance de la notion d'équilibre alimentaire ainsi que la prise en compte des grandes catégories d'aliments. Les menus composés devaient ensuite être validés par les membres de la «commission menus» qui se sont appuyés sur des critères d'équilibre alimentaire, budgétaire et d'originalité gustative. Place ensuite à la préparation par les cuisiniers et à la dégustation au réfectoire par l'ensemble des élèves et des personnels du collège. Le même repas a également été servi aux écoliers de l'école publique de MarcillacCette démarche d'ouverture, appréciée par les élèves, est soutenue par Interfel (inter-profession des fruits et légumes). Elle donne l'occasion aux collégiens de s'impliquer dans la recherche d'équilibre et de diversité alimentaire mais aussi dans la vie de l'établissement. Cette première expérience se prolongera sans nul doute l'année prochaine.

La Dépêche du Midi

 

Catégories
  • juin 2014